Всё о породе Чесапик-бей-ретривер

Всё о породе Чесапик-бей-ретривер

Краткая информация
Название породы: Чесапик-бей-ретривер
Страна происхождения: США
Время зарождения породы: 1878 год
Вес: кобели 29,5-36,5 кг, суки 25-32кг
Рост (высота в холке): кобели 58-66 см, суки 53-61 см
Продолжительность жизни: 10-13 лет

Основные моменты
Чесапик-бей-ретривер — это самая сильная и выносливая порода среди пяти существующих видов ретриверов. Однако дрессировка этих собак требует большого опыта работы с высокоинтеллектуальными охотничьими собаками.

Уникальной особенностью чесапик-бей-ретриверов является их любовь к воде. Порода получила своё название в честь Чесапикского залива, где началась история этих собак. С 1964 года они имеют статус национального достояния штата Мэриленд и являются живым талисманом Мэрилендского университета.

Чесапик-бей-ретриверы обладают выдающимися способностями к поиску и запоминанию места падения дичи. Поэтому классическая натаска для них — это просто формальность.

Среди известных владельцев чесапик-бей-ретриверов можно назвать президента США Теодора Рузвельта, сенатора Джона Маккейна, актёров Пола Уокера и Тома Фелтона.

История породы началась с ньюфаундлендов Сейлора и Кантона, которые были спасены с затонувшего британского судна в заливе Чесапик. Эти собаки сразу же привлекли внимание владельца шхуны, столкнувшейся с английским бригом. Он купил их у капитана за пару гиней. Оказалось, что четвероногие «пассажиры» уже были обучены извлекать дичь из холодной воды. Их способности приятно удивили новых владельцев, что стало толчком к дальнейшим племенным экспериментам.

Рабочие качества и отсутствие водобоязни были переданы чесапик-бей-ретриверам от енотовых гончих, сеттеров и ирландских водяных спаниелей, с которыми ньюфаундлендов скрещивали в США. Сначала порода называлась «чесапикскими утиными собаками», но затем название было сокращено до «чесапик-бей-ретриверов». В 1878 году Американский кеннел клуб зарегистрировал породу, а в FCI — только через 90 лет после этого.

О породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретриверО породе Чесапик-бей-ретривер

Стандарт породы чесапик-бей-ретривер
Эталонный представитель породы — это собака, которая сочетает в себе силу и мощь с высокой степенью подвижности. Отличительной чертой чесапик-бей-ретривера является его «одежка». На спине и шее у него характерная «попона» из волнистых прядок, в то время как остальные части тела покрыты прямой шерстью.

Нормы роста для кобеля этой породы составляют 58–66 см, а для суки — 53–61 см. Любые отклонения от этих параметров строго штрафуются.

Голова у чесапик-бей-ретривера широкая, круглой формы, одинаковой длины с мордой. Стоп средний. Губы тонкие, без отвислости. Глаза небольшие, расставлены на удалении друг от друга, с умным выражением. Окрас светлый желтый или янтарный. Уши поставлены относительно высоко, но свободно свисают книзу. Размер и толщина ушного полотна средние.

Шея не очень длинная, но заметно утолщающаяся к плечам, с хорошей мускулистостью. Корпус гармоничный, не выглядит приземистым, а спина не выпуклая. Задние ноги находятся на одной высоте с плечами, положение ног чуть выше плеч допустимо, а ниже — нет. Живот подобран, спина мощная и короткая, грудь хорошо раздавшаяся вширь и в глубину, с бочкообразной формой грудной клетки.

Конечности обе ноги с прочным костяком, производят впечатление мощных и крепких, прямые. Лапы заячьего типа с плотно прижимающимися друг к другу округлыми пальцами. Движения чесапик-бей-ретривера без усилий: плавные, лёгкие, с хорошим вымахом передних ног.

Хвост прямой или с лёгким изгибом, средне-толстый, не очень длинный.

Шерсть чесапик-бей-ретривера покрыта плотным слоем кожного жира, что обеспечивает защиту от воды и снега. По функциональности покров чесапик-бей-ретривера сравнивают с утиным пером. Собака, работавшая в воде, должна отряхнуться и остаться совершенно сухой на берегу.

Верхний волос короткий (до 4 см), подшёрсток упругий и густой. На шее, лопатках и поясничной зоне волос длиннее и с лёгкой волнистостью, а на голове и ногах наоборот — ультракороткий и прямой. Возможно наличие аккуратных очесов на хвосте и задних частях ног.

Окрас идеально подходит для маскировки в окружающей среде, поэтому представители породы максимально «камуфлированы» под природные реалии Мэриленда. Современный чесапик-бей-ретривер имеет коричневый окрас, все оттенки американской осоки и сухой травы. Предпочтение всегда отдаётся однотонным особям, но за небольшие белые пятна на груди, нижней части лап, животе и пальцах штраф не выставляется.

Характер чесапик-бей-ретривера
Заводчики породы утверждают, что чесапик-бей-ретривер — отличный семейный питомец, но только при одном условии: у хозяина всегда есть для него занятие. Иначе не стоит удивляться, если в доме случится небольшой хаос.

У чесапика ровные и дружелюбные отношения со всеми членами семьи, хотя он проявляет идеальное послушание только по отношению к одному человеку. Обычно это тот, кто ходит с ним на охоту. С незнакомцами он скорее сдержан, чем дружелюбен. Но ни один человек не рассматривается как угроза, поэтому открытой агрессии по отношению к незнакомым людям не будет.

Рабочая техника породы
Чесапик-бей-ретривер — это порода собак, которая была выведена для охоты на водоплавающую дичь. Однако эти собаки могут работать в любых природных условиях.

Они не боятся холодной воды и могут легко ломать лёд, если нужно добраться до добычи, упавшей в полынью. У них непромокаемая шерсть и мягкая пасть, благодаря которой они могут бережно апортировать дичь, не повреждая её.

Уникальная особенность этой породы — способность одной собаки работать одновременно с несколькими охотниками. У них феноменальная память, которая позволяет им запоминать местонахождение нескольких подранков, которые упали друг за другом.

Воспитание и дрессировка
Чесапик-бей-ретривер — это порода собак, которая славится своим интеллектом и способностью к быстрому обучению. Однако, несмотря на это, многие собаки этой породы могут не проявлять особого интереса к обучению.

Это связано с тем, что у чесапик-бей-ретриверов есть врожденные способности к поиску и подаче дичи, которые они могут использовать без дополнительного обучения. Однако, если вы никогда не работали с охотничьими породами собак и не понимаете их поведение, то вам может быть трудно обучить чесапика. В этом случае лучше обратиться за помощью к профессиональному тренеру или изучить специальную литературу, которая поможет вам найти подход к вашему питомцу.

Обучение чесапик-бей-ретривера происходит по той же схеме, что и обучение других ретриверов. Сначала собака проходит общий курс дрессировки (ОКД), а затем начинается полноценная натаска, которая постепенно усложняется.

Первый этап — это подача видимой для собаки дичи с воды. Затем собака учится подавать видимую птицу с суши. На третьем этапе собака должна находить невидимую для неё добычу как с воды, так и с суши.

Важно, чтобы собака находила дичь только по команде и отдавала её после того, как услышит требование «Дай». Также очень важным умением является избирательность чутья. Чесапик-бей-ретривер должен приносить только дичь (поноску) и не отвлекаться на посторонние предметы, даже если они сильно пахнут.

Самый простой способ обучить чесапика — это включить его в группу молодых собак, среди которых есть животное с опытом подружейной охоты. Выполняя поставленные задачи, охотничий пёс будет своим примером демонстрировать молодняку правильную технику. Кстати, четвероногим «гуру» не обязательно быть чесапик-бей-ретривером. Любая порода, занимающаяся подружейной охотой, может стать хорошим учителем для вашего питомца.

Содержание и уход
Чесапик-бей-ретривер — собака, которая легко приспосабливается к любым условиям жизни. Она может жить как в квартире, так и в вольере. Поэтому, если вы не являетесь владельцем загородного дома, не расстраивайтесь. «Американцы» всегда готовы адаптироваться к новым обстоятельствам.

Главное — обеспечить собаке достаточную физическую активность, в которой она нуждается. Когда у собаки будет достаточно нагрузок, у неё просто не останется сил на плохое поведение и разрушение дома.

Гигиена
У чесапик-бей-ретривера есть особенность — толстый слой жировой смазки на шерсти. Его нужно смывать, но не чаще, чем 3–4 раза в год, чтобы структура волоса успела восстановиться.

Шерсть породы почти не впитывает воду, поэтому на её мытье уйдёт много времени. Зато пока владельцы других собак борются с колючками в шерсти своих питомцев, вы можете заниматься своими делами.

Гладкая шерсть не притягивает репейник и другие следы контакта с растительностью. Ещё один плюс — чесапика не нужно приучать к купанию в открытых водоёмах. Он обожает плавать с рождения, так что вопрос пляжного отдыха решается легко. Кроме того, купание даёт необходимую разрядку собаке, которая временно не охотится.

Важно следить за глазами питомца. Если вы заметили пыль или комочки слизи, их можно убрать обычной чистой тряпочкой, смоченной водой. Но если выделения имеют непонятный характер, лучше обратиться к ветеринару.

Удалить кожное сало и серу из ушной воронки можно специальными чистящими салфетками и пудрой, которые можно купить в зоомагазине. Если их нет под рукой, подойдут народные средства — травяные настои на тампоне, хлоргексидин 0,5% по паре капель в каждое ухо и лёгкий массаж.

Также необходимы: стрижка когтей, гигиена ротовой полости. Для этого вам понадобится паста для собак и силиконовая насадка на палец или классическая зубная щётка.
Кормление

При составлении рациона для активного чесапик-бей-ретривера необходимо учитывать его уровень активности. Собаке, которая много работает, следует давать более калорийную пищу по сравнению с домашним питомцем.

В зимний период калорийность рациона можно увеличить, добавив в него сливочное масло или животный жир. Летом же порция должна быть более лёгкой. Например, можно заменить мясо субпродуктами и увеличить количество овощей в миске собаки.

Из круп для охотничьих собак полезны овсяная дроблёнка, гречка и рис. Перловка также допустима, но большинство животных едят её неохотно.

Если вы выбираете сухой корм, то стоит обратить внимание на линейки для служебных собак. Обычно в них увеличено содержание жиров и белков, что помогает восполнить энергетические резервы организма.

Если же вы всё же предпочитаете натуральное питание, не забывайте добавлять в рацион витамины и минеральные подкормки. В сухих кормах они уже содержатся по умолчанию.

91
Раздел:О породах

Читайте также

О породе дратхаар

О породе дратхаар

Порода дратхаар появилась в результате кропотливой работы селекционеров из Германии в ...

О породе курцхаар

О породе курцхаар

Курцхаар — одна из самых популярных пород среди любителей охоты с легавой в Росс...

Zolotaya Zvezda Tavridy Chakra (Золотая Звезда Тавриды Чакра)

Zolotaya Zvezda Tavridy Chakra (Золотая Звезда Тавриды Чакра)

Порода: Чесапик-бей-ретривер  Пол: сука Дата рождения 31.12.2020г. Клеймо: CZT 292 Окрас: корич...