с 10-00 до 20-00
Товаров 0 (0р.)
  • Ваша корзина пуста!

Натаска дратхаара

Натаска дратхаара

Натаска дратхаара включает в себя всестороннюю подготовку собаки этой породы. Ведь дратхаар выводился как универсальная охотничья собака, способная одинаково хорошо работать в поле, в лесу и на воде, по разнообразной дичи, начиная с перепела и куликов, заканчивая копытными и даже хищником, за исключением, пожалуй, только волка и медведя.
Дратхаары имеют врожденную склонность к аппортировке и следовой работе, а эти качества важны на любой охоте. Ведь собаки, неспособные найти подранка по следу и принести его хозяину, вряд ли могут считаться полноценными охотничьими собаками.
При такой универсальности, дратхаар все же остается, прежде всего, легавой, и каждый хозяин такой собаки должен это понимать. Не стоит лишний раз, без особой на то необходимости, охотиться с дратхааром на кабана, ведь он не так подвижен, как лайка, и очень горяч по отношению к дикому зверю. Если, конечно, речь не идет о поиске подранка по кровавому следу, здесь хорошо обученный дратхаар будет на высоте!

Натаска дратхаара — это прежде всего его разносторонняя подготовка, которая начинается с освоения щенком общих команд из курса ОКД (послушание) и заканчивается шлифовкой полученных в процессе обучения навыков на настоящей охоте.
Натаска дратхаара в Германии, стране оригинаторе породы, выглядит как курс всесторонней подготовки собаки, без прохождения которого молодая собака не допускается ни к охоте, ни в разведение. Этот курс включает в себя такие дисциплины, как натаска по водоплавающей дичи, поиск подранка по следу и его последующая аппортировка хозяину, работа в лесу по дикой птице или зверю и много других дисциплин, освоение которых делает собаку породы дратхаар поистине универсальной.
В России более распространен другой подход к подготовке дратхаара. Натаска, как правило начинается в поле, и только после успешного прохождения этой дисциплины переходят к натаске по водоплавающей дичи, а после этого знакомят собаку со зверем. В Германии проходят все эти дисциплины вместе и сразу, на первом и втором году жизни собаки.
Но несмотря на разницу в подходах к натаске и обучению собак этой породы, суть остается одна — это комплексная разносторонняя подготовка дратхаара, как универсальной охотничьей собаки.
Дратхаар — это очень умная, легко обучаемая собака, в большинстве случаев с уравновешенной психикой и огромным желанием тренироваться и учиться.
Самостоятельно справиться с подготовкой и натаской такой собаки сможет даже новичок в породе, но только при условии, что у него будет огромное желание и достаточно времени, которое он готов уделить своей собаке. Понадобится и изрядное количество амуниции и тренировочных предметов, поводков, корд, поносок разных весов и видов и много чего еще. Ведь натаска дратхаара начинается дома с освоения общих команд и начальной аппортировки. И только после того, как собака станет управляемой и послушной, можно выходить на первые занятия в поле или на водоем.
У новичков возникает масса вопросов по подготовке собаки и первый из них это в каком возрасте нужно начинать натаску дратхаара? Но начало натаски далеко не всегда можно привязать к возрасту собаки, ведь существуют и другие факторы, обойти которые невозможно, например сезонность. Если Вашему щенку исполнилось 8 месяцев и по мнению многих «бывалых» это самый «тот» возраст, а на дворе декабрь и ни о какой натаске не может идти речи. Ничего страшного если Вы начнете натаску, когда собаке исполнится год или даже больше, но это будет уже апрель или май и условия для натаски станут идеальными. То же самое, если Вашему щенку к открытию сезона натаски исполнилось всего 5 или 6 месяцев, его тоже можно выводить в поле для знакомства с миром и объектами охоты, только в этом случае нагрузки и время проведенное в полях должны быть дозированы и ни в коем случае нельзя перегружать щенка, иначе это может негативно сказаться на его здоровье и развитии. В таком возрасте, со щенком желательно заниматься в игровой форме, научить его плавать и не бояться воды, занимаясь с ним на водоеме, побывать в лесу и поле, по возможности знакомя его с объектами охоты, ни в коем случае не перенапрягая щенка и не требуя от него серьезных результатов, а к серьезным занятиям лучше перейти осенью, когда щенок повзрослеет и наберется сил. Опыт предыдущих занятий очень поможет щенку уже в серьезной полевой подготовке (натаске). Так же и осенью, если щенку всего полгода, то с ним все равно очень полезно посещать угодья, а серьезной подготовкой можно будет заняться весной.
Существует много обучающей литературы по обучению и натаске легавых и дратхааров в частности, с описанием огромного количества методов и приемов дрессировки и натаски, описать которые в рамках одной статьи не представляется возможным, но разобраться самому в методах и нюансах дрессировки и натаски неопытному владельцу молодой легавой бывает нелегко и, к сожалению, ошибки в воспитании будут неизбежны.
Конечно, было бы намного лучше, если у Вас опытный наставник, профессиональный натасчик или человек хорошо разбирающийся в собаках этой породы, в таком случае большинство возможных ошибок при воспитании собаки можно будет избежать. К тому же, опытный человек не только поможет обучить Вашу собаку, но и научит Вас правильно общаться с собакой и понимать ее, что неизбежно приведет к хорошим результатам тренировок и последующих охот.
Существует еще способ подготовить свою собаку к охоте, это доверить ее обучение профессионалу, человеку, имеющему большой опыт в воспитание дратхааров и легавых собак вообще. И в этом нет ничего дурного, ведь Вашу собаку будет воспитывать и натаскивать опытный человек уже имеющий оборудование для тренировок и натаски, подходящее место для натаски, и главное опыт, которого начинающему легашатнику явно будет не хватать.
Натаска легавой собаки профессиональным натасчиком — это общепринятое и распространенная в мире практика, к сожалению, еще не получившая достаточного признания в России. В этом случае, хозяину собаки нужно только правильно выбрать натасчика и присоединиться к процессу лишь в самом его завершении, чтоб научиться правильно управлять уже подготовленной собакой.
В нашем питомнике и центре подготовки подружейных собак hunting-dog мы проводим занятия для хозяев, желающих самостоятельно воспитать свою собаку, а также берем собак в натаску без участия хозяина
Вам лишь остается выбрать удобный вариант.

1073

Читайте также

Какого щенка выбрать

Какого щенка выбрать

Выбор щенка — это очень важный момент для человека, который решил завести себе собаку, особенно...

О породе дратхаар

О породе дратхаар

Порода дратхаар появилась в результате кропотливой работы селекционеров из Германии в ...

Аппортировка

Аппортировка

Аппортировка — это один из самых важных элементов подготовки охотничьей собаки, без которо...

Следовая работа

Следовая работа

Для дратхаара следовая работа и подача подранка или битой мелкой дичи — обязательный элеме...

Натаска легавых собак

Натаска легавых собак

Натаска легавых собак — это основной курс обучения в нашем питомнике. Все остальные курсы,...

Собака под ключ

Собака под ключ

По сложившейся в России традиции, подавляющее большинство охотников приобретают щенков охо...

Тренировки на воде

Тренировки на воде

Работа на воде, если не обязательное, то очень желательное умение любой охотничьей со...