с 10-00 до 20-00
Товаров 0 (0р.)
  • Ваша корзина пуста!

Собака под ключ

Собака под ключ

По сложившейся в России традиции, подавляющее большинство охотников приобретают щенков охотничьих пород в возрасте от полутора до трех с половиной месяцев, в том числе и щенков легавых пород, считая, что приобретя щенка только в столь юном возрасте, из него можно вырастить контактную рабочую собаку. Но, к сожалению, не каждый хозяин обладает достаточными знаниями и количеством свободного времени для занятия со своей собакой. А при недостаточной или неправильной дрессировке и натаске, даже самая породистая собака не сможет раскрыть свой потенциал полностью.


Существует, как минимум, три способа получить для себя воспитанную и натасканную охотничью собаку:

1) Воспитать и натаскать свою собаку самому.
2) Найти опытного дрессировщика и натасчика, которому можно будет отдать собаку на воспитание.
3) Купить уже воспитанную и подготовленную собаку.

В данной теме мы рассмотрим плюсы способы № 3 когда видишь, что покупаешь.
В литературе по охотничьему собаководству, на просторах интернета, YouTube(а) в наше время можно найти множество рекомендаций от «специалистов» по выбору щенка. Советы, обычно следующие: «надо выбирать самого крупного», «самого активного», «того который первый подойдет к Вам», «самого лучшего по экстерьеру» и т. д., и это в возрасте 1,5-2,5 месяца.
На практике, эти способы не позволяют определить ни экстерьер, ни рабочие качества, ни психику и характер будущего друга и помощника. Ведь даже в одном помете все щенки рождаются разными, каждый раскрывается и созревает в свое время. То же касается экстерьера, когда самый маленький и с виду самый слабый щенок со временем догоняет и перегоняет своих братьев и сестер в развитии и по рабочим качествам. Так что определить, какой вырастет взрослая собака, делая свой выбор, когда щенку всего 1,5 месяца, практически невозможно. А выбор молодой собаки — это именно выбор, а не лотерея. И чем более возрастного щенка Вы выбираете, тем более правильным будет Ваш выбор.
Будущий хозяин может иметь свое представление о том, какую именно собаку и для каких охот он хочет иметь, и выбрать именно то, что нужно ему.
Некоторые охотники считают, что только самому можно вырастить собаку под «себя», но что это значит на самом деле? То, что выращенная самим охотником собака будет работать каким-то особенным, уникальным образом. При этом хозяин забывает, что любая собака будет работать лишь в свойственном ее породе стиле и отличаться только незначительными деталями, обусловленными индивидуальностью каждой собаки. Конечно, если речь идет об обученной и воспитанной собаке.
Контакт с новым хозяином.
Собаки породы дратхаар и курцхаар очень контактны и дружелюбны по своей природе. Попав в новый дом, быстро осваиваются и привыкают не только к хозяину, но и ко всей семье и становится ее членом.
Но настоящим, единственным и любимым хозяином для охотничьей собаки становится тот, кто идет с ней на охоту — тот, кто с ружьем!
Финансовая сторона вопроса.
Для того чтобы понять на сколько финансово оправдана покупка подготовленной молодой собаки из питомника, давайте просто подсчитаем, а сколько будет стоить вырастить и воспитать собаку самому:
1) Покупка щенка. Минимальная стоимость породистого щенка в настоящее время составляет не менее 50.000 рублей и это в возрасте 1,5-2 месяца.
2) Кормление щенка. В день собаке породы дратхаар или курцхаар, в среднем, съедают около 600гр. корма (считаем корм класса премиум), стоимость которого на начало 2023 года, в среднем, составляет около 7 000 рублей за 12 кг., то есть в месяц собаке нужно 1,5 мешка корма, а в год 18 мешков, умножаем на 7 000 и получаем 126.000 рублей обойдется корм для одной собаки в год. Плюс витамины и минеральные добавки. Ветеринарное обслуживание:
а) Прививки по возрасту
б) Ежемесячное обработка от клещей и паразитов
в) Чипирование
г) Участие в выставках
д) Оформление документов и т. д.
3) Воспитание и начальная дрессировка. Для успешной натаски молодой собаки в угодьях и комфортного содержания питомца в доме, без проблемного посещения общественных мест и мероприятий, собаке необходимо знание общих команд, доброжелательное отношение к чужим людям, другим животным, спокойное отношение к автомобилям, посторонним громким звукам и много чего еще. Если Ваших знаний и умений недостаточно, чтоб воспитать и обучить щенка самостоятельно, Вам придется обратиться к профессионалу, стоимость услуг, которого в настоящее время составляет в среднем не менее 50 000 рублей в месяц, а курс такой дрессировки не менее 3-х месяцев, в зависимости от темперамента и характера щенка, поставленных задач, и опыта дрессировщика, который обязательно должен быть охотником и иметь опыт в подготовке именно охотничьих собак легавых пород. Дрессировщик служебных и домашних собак тут вряд ли подойдет.
После окончания подготовительных занятий начинается самый главный этап обучения для легавой собаки «работа в поле».
По времени такое обучение занимает от 2-х месяцев до полугода и больше, в зависимости от множества факторов, влияющих на этот процесс. Стоимость обучения собаки у профессионального натасчика составляет от 40 000 до 60 000 рублей в месяц. Можно, конечно, договориться с хорошим натасчиком на полный полевой курс обучения, но стоит такой курс будет не менее 150 000 рублей и это без учета кормов и ветеринарного обслуживания.
Результат такой подготовки и натаски Вашей собаки Вы сможете увидеть и оценить лишь после окончания обучения и не обязательно он Вас устроит, тогда, когда уровень подготовки молодой собаки из питомника можно увидеть сразу без долгих ожиданий и решить для себя устраивает ли Вас такая собака или нужно поискать где-то еще.
Подводя итоги подсчетов, мы ясно понимаем, что покупка подготовленной собаки из питомника значительно выгодней с точки зрения затрат на воспитание щенка.
К плюсам такого приобретения можно отнести отсутствие хлопот и контроля со стороны хозяина в период обучения собаки.
И самое главное, результат воспитания, экстерьер и психику собаки видно еще до момента покупки.

1256

Читайте также

О породе дратхаар

О породе дратхаар

Порода дратхаар появилась в результате кропотливой работы селекционеров из Германии в ...

О породе курцхаар

О породе курцхаар

Курцхаар — одна из самых популярных пород среди любителей охоты с легавой в Росс...

Натаска легавых собак

Натаска легавых собак

Натаска легавых собак — это основной курс обучения в нашем питомнике. Все остальные курсы,...

Натаска дратхаара

Натаска дратхаара

Натаска дратхаара включает в себя всестороннюю подготовку собаки этой породы. Ведь дратхаар выв...

Аппортировка

Аппортировка

Аппортировка — это один из самых важных элементов подготовки охотничьей собаки, без которо...

Следовая работа

Следовая работа

Для дратхаара следовая работа и подача подранка или битой мелкой дичи — обязательный элеме...

Тренировки на воде

Тренировки на воде

Работа на воде, если не обязательное, то очень желательное умение любой охотничьей со...

Какого щенка выбрать

Какого щенка выбрать

Выбор щенка — это очень важный момент для человека, который решил завести себе собаку, особенно...