с 10-00 до 20-00
Товаров 0 (0р.)
  • Ваша корзина пуста!

Ищете идеального щенка охотничьей породы? Наша статья поможет вам сделать правильный выбор!

Ищете идеального щенка охотничьей породы? Наша статья поможет вам сделать правильный выбор!

Выбор щенка — это очень важный момент для человека, который решил завести себе собаку, особенно, если окончательный выбор пал на собаку охотничьей породы. В первую очередь, стоит внимательно изучить эту породу, узнать её историю, понять для чего она была выведена, в каком регионе и для каких охот использовалась изначально. Выбирать породу собаки, исходя только из внешних данных, крайне неправильно и в некотором роде даже опасно. Неподготовленный человек, не имеющий достаточного опыта в общении с собаками, может не справиться с темпераментом и упорством щенка, заложенными его родителями, в которых также закладывались эти качества на протяжении многих предыдущих поколений и использовались в охоте.

При выборе породы очень важно понимать:
1) Для какого вида охоты Вам нужна собака.
2) В каком регионе Вы живете и в каких условиях Вы собираетесь содержать питомца, будет ли это вольер или квартира.

Выбирая собаку, практически любой охотничьей породы, Вы должны понимать, что эти собаки очень энергичны и им необходимо регулярно давать возможность выплеснуть свою энергию, другими словами, много бегать и часто гулять, иначе может возникнуть множество проблем, как у собаки со здоровьем, так и у хозяина с поведением собаки.
Когда Вы окончательно определились с породой собаки, приходит время выбрать щенка. Для человека, впервые столкнувшегося с этой проблемой и не знающего особенности конкретной породы, сделать правильный выбор очень сложно.

Как правило, начинающий охотник, как и просто человек, решивший завести себе собаку охотничьей породы для дома (ведь собаки охотничьих пород в большинстве случаев очень хорошо относятся к людям в целом не агрессивны и дружат с детьми), начинает поиск щенка и советов по выбору на просторах интернета и в ютубе. Тут-то и таится главная опасность! Можно сделать неверный выбор, следуя советам «интернет-знатоков», а это влечет за собой массу последствий, о которых начинающий собаковод не имеет представления.
Например, многие начинающие, да и не только начинающие, охотники делят собак одной породы на «выставочных», то есть имеющих оценку экстерьера «отлично» и посещающих выставки, и «рабочих», имеющих намного худшую оценку экстерьера, очень редко бывающих на выставках (вероятно, в силу того, что «ловить» им там особо нечего), но чаще бывающих на охоте и имеющих более богатый охотничий опыт, а иногда и большее количество рабочих дипломов в виду более частого посещения испытаний и соревнований.
Такое представление в корне неверно, ведь экстерьер собаки и ее рабочие качества — это две стороны одной медали, очень редко существующие друг без друга. Ведь правильно сложенная собака будет быстрее бегать, меньше уставать, в следствие чего лучше охотиться, да и просто дольше жить без наследственных заболеваний, принося своим хозяевам спокойствие в доме и удачу на охоте!

Исходя из выше сказанного, что выбранная Вами «выставочная» собака рабочей породы, к примеру, такой как дратхаар и курцхаар, имея отличный экстерьер и уравновешенную нервную систему, никогда не уступит другим собакам по рабочим качествам, если только её хозяин правильно вырастит щенка, уделит достаточно времени и сил тренировкам, а в дальнейшем будет регулярно ходить со своим любимцем на охоту.
Отличный экстерьер вместе с рабочими качествами и уравновешенной психикой передается щенку от родителей, с пристального рассмотрения которых, их родословной, экстерьерных оценок и полевых дипломов и нужно начинать выбор щенка.
Очень большое значение имеет не только страна, но и питомники, из которых происходят предки щенка, так как не во всех странах селекционная работа ведется одинаково, да и свое доброе имя питомники зарабатывают не просто так, а лишь по отличным и стабильным результатам испытаний и оценки экстерьера своих выпускников.
При рассмотрении родословных родителей, нужно учитывать даже самых дальних родственников, ведь даже из пятого колена Вашему щенку может достаться «нехороший» ген.
Конечно, начинающему собаководу разобраться в родословной самому практически невозможно, поэтому тут лучше обратиться за помощью к специалисту, но специалисту именно в той породе, которую Вы выбрали, будь то заводчик с большим опытом и большим количеством собак этой породы, прошедших через его руки, опытному тренеру-натасчику или эксперту-породнику.
Многие, наверное, задумаются: «А стоит ли так все усложнять»? И ответ тут один — конечно стоит! Ведь от правильного выбора щенка зависит очень многое, это поведение собаки в доме и на охоте, отношение к людям в доме и вообще к людям, способность к тренировкам и обучению, психическое и физическое здоровье Вашей собаки, и не просто собаки, а члена Вашей семьи, который проживет с Вами долгое время.
И вот только тогда, когда работа с документами закончена, все нужные консультации получены, приходит время выбирать щенка из помета.

И тут снова лучше всего обратиться за помощью к специалисту породнику, ведь самостоятельно выбрать лучшего щенка у начинающего собаковода вряд ли получится, так как щенки из одного помета будут отличаться друг от друга незначительно и заметить эту разницу сможет только опытный человек-породник, и то этот выбор будет весьма условным, так как мнения двух опытных специалистов в породе редко совпадают с друг другом, также многое будет зависеть от того насколько правильно будет выращен щенок.
Другие же, дилетантские способы выбора щенка, распространенные на просторах интернета, не работают вовсе.
Для примера можно привести несколько подобных способов на которые надеяться не стоит.

Способ 1 — «Самый спокойный или наоборот подвижный». В процессе роста поведение щенка может несколько раз поменяться до противоположного и обратно. Шустрый щенок может стать флегматичным, а спокойный холеричным.

Способ 2 — «Какой щенок первый подойдет ко мне, то есть „признает“ во мне хозяина, того и выберу». Но этот щенок может оказаться с худшим экстерьером, чем другой, а другом Вам станет любой щенок при должном воспитании и уходе.

Способ 3 — «Возьму щенка у охотника», потому что он охотится со своей собакой, а значит собака «рабочая». Конечно охотится, ведь он и покупал, и выращивал ее именно для этого, но какова эта собака по сравнению с другими представителями этой породы, какие гены она несёт и какими будут щенки, останется загадкой. Ведь бывают случаи, когда и «полукровка» показывает отличные результаты, а вот щенкам эти таланты вряд ли передаст.
И список подобных способов можно продолжать еще долго, но все они очень условны и редко приводят к хорошим результатам.

При выборе щенка следует учитывать и тот факт, что при довольно большом количестве щенков и взрослых собак в продаже, действительно хороших представителей породы, от которых можно брать щенка и уверенно рассчитывать на то, что из него вырастет отличная охотничья собака, к сожалению, мало. И причиной тому, недостаточно грамотная селекционная работа или вообще отсутствие таковой. Например, вязки по принципу: «Ты мой друг и у тебя есть кобель, а у меня есть сука, давай их повяжем, чтоб далеко не ездить». А уж если по такому принципу происходит вторая и третья вязка, то есть и бабушка, и прабабушка повязаны «кем попало», то от экстерьера и рабочих качеств почти ничего не остаётся, только гордое название породы.
Учитывая это, становится понятно, что не все собаки одной породы одинаковы, а стало быть, и щенки, которых они приносят тоже разные.
Также, огромное значение имеет и грамотное выращивание щенка от момента его рождения до передачи новому хозяину. В этот период щенок должен получать всё для полноценного роста, и это не только материнское молоко, но и сбалансированный корм, витамины, минералы и многое другое хорошего качества и в нужном объеме.
Только в этом случае, можно уверенно рассчитывать на то, что щенок вырастет здоровым и крепким, проживет долгую жизнь, не будет болеть и даст достойное потомство.
К сожалению, селекционной работой и правильным выращиванием щенка занимаются не все заводчики и просто хозяева сук.
Одним заводчикам нужно чтоб щенки из их питомника показывали отличные результаты, приносили счастье новым хозяевам и доброе имя питомнику, другим нужно лишь поскорее избавиться от вечно скулящих и писающих щенков, так как, ни условий, ни опыта, а часто и желания правильно вырастить щенка на самом главном этапе его жизни просто нет.

Из вышеперечисленного и формируется цена щенка, но к этому следует добавить и следующие расходы. Например, поиск достойной пары. Иногда, будущий отец щенков, наилучшим образом подходящий для суки, которую хотят повязать, живет очень далеко, а в некоторых случаях и вовсе за границей и поездка к «нужному» папаше весьма затратна, плюс цена самой вязки, ветеринарный контроль беременной суки, хорошие корма, витамины и прививки для суки и щенков, оформление правильных документов и многое другое- всё это и формирует окончательную цену щенка.

Покупая хорошего дорогого щенка у ответственного заводчика, Вы бесплатно получаете грамотное консультирование и помощь в выращивании, воспитании и обучении Вашей собаки на протяжении всей её жизни.

Но вернемся к выбору щенка.
1) Самое основное на что следует обратить пристальное внимание — это родословные родителей, в которых в нескольких поколениях записаны оценки и титулы родителей (бабушек и дедушек).
2) Хорошо бы увидеть своими глазами родителей щенка, хотя бы его мать, ведь именно сука передает щенку большее количество генов. Оценить её экстерьерные качества и самое главное психику. Если это невозможно, к примеру по причине удаленности и нет возможности лично увидеть суку и познакомиться с ее хозяевами- нужно поручить это доверенному лицу, понимающему именно в этой породе. Если и это невозможно- нужно вернуться к родословной и довериться ей, ведь оценки родителям щенка ставили уважаемые и опытные специалисты породники.
3) Выбор щенка из помета. Самое главное, чтоб щенок выглядел здоровым, крепким, веселым, жизнерадостным и нравился именно Вам, все остальные качества уже заложены его родителями и с этим уже ничего ни поделать.

В каком-то смысле, выбор щенка — это всегда лотерея и даже самый, казалось бы, невзрачный щенок из помета при правильном выращивании может стать лучшим. Но только при условии, что этот щенок от хороших родителей.
Есть и еще один не очень приятный момент для хозяев, желающих получить, как можно более лучшего щенка от лучших родителей. На таких щенков обычно бывает очередь и купить такого щенка «по факту после осмотра», практически нереально, сами щенки или очередь на выбор щенка, как правило, бронируются и еще до их рождения и стоять в такой очереди приходится весьма долго.
Но все это стоит того, если Вам нужен отличный результат.
Кто-то может посчитать, что ему не нужен хороший щенок и можно обойтись щенком попроще и, следовательно, подешевле, но толку с такой экономии не бывает, ведь сам процесс выращивания и содержания охотничьей собаки весьма недешев и вкладываться в собаку придется еще много. Это кормление, ветеринарная обработка от клещей и других паразитов, выезды на выставки, тренировки и соревнования. Сам процесс дрессировки и натаски, тоже можно отнести к расходам и т. д. В конечном итоге, затраты на выращивание щенка в несколько раз превзойдут его стоимость, и эти расходы будут примерно одинаковы, что на высокопородную собаку, что на «так себе» собаку. При подсчете расходов на выращивание и подготовку собаки, разница в стоимости щенков становится несущественной. А вот разница в результатах при воспитании и дрессировке будет огромная.

Наши окончательные советы для начинающих собаководах будут следующими:
1) Выбирайте щенка по родителям.
2) Покупайте щенка у профессионалов.
3) Не экономьте при покупке, выбирайте лучшее из возможного.
4) Если на данный момент нет достойных вариантов — ждите, не покупайте что попало.

В старину говорили так: «Ружьишко должно быть копеечным, а собачка рублевая»!

Как выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенкаКак выбрать щенка

562

Читайте также

Собака под ключ

Собака под ключ

По сложившейся в России традиции, подавляющее большинство охотников приобретают щенков охо...

О породе дратхаар

О породе дратхаар

Порода дратхаар появилась в результате кропотливой работы селекционеров из Германии в ...

О породе курцхаар

О породе курцхаар

Курцхаар — одна из самых популярных пород среди любителей охоты с легавой в Росс...

Аппортировка

Аппортировка

Аппортировка — это один из самых важных элементов подготовки охотничьей собаки, без которо...

Натаска легавых собак

Натаска легавых собак

Натаска легавых собак — это основной курс обучения в нашем питомнике. Все остальные курсы,...

Натаска дратхаара

Натаска дратхаара

Натаска дратхаара включает в себя всестороннюю подготовку собаки этой породы. Ведь дратхаар выв...

Тренировки на воде

Тренировки на воде

Работа на воде, если не обязательное, то очень желательное умение любой охотничьей со...

Почему так дорого!?

Почему так дорого!?

Просматривая странички сайтов с объявлениями, будущий владелец видит, что цены на щенков о...